Задать вопросTelegram
WhatsAppPhone

Укрепляем мышцы тазового дна
Медитация. С чего начать?

Медитация воспринималась до недавнего времени как некая ментальная и таинственная практика, доступная лишь йогам или буддийским монахам. Теперь же медитация выглядит как нечто, чем может заниматься каждый, ведь это так просто – сидишь со скрещенными ногами и успокаиваешься, представляя цветочки, набегающую волну, рассеивающиеся облака и отправляющихся вместе с этими облаками в небытие ненавистные источники проблем.

Но такое представление о медитации верно лишь отчасти.

Действительно, медитировать может каждый, и это на первый взгляд не такой уж сложный процесс. Но медитативных техник, глубины их освоения и сфер решения задач, связанных с ними, очень много. Поэтому возникает обилие трактовок. Это объясняется и тем, что практики медитации включены в целый ряд духовных традиций.

Самое важное, что нужно запомнить, это то, что медитация – это не просто концентрация или позитивное мышление. Медитация – это действие, в котором вы осознаете себя концентрирующимся и сопутствующие этому процессы вашего ума и внимания.

Да, медитация способствует поддержанию позитивного мышления и нейтрального восприятия. Есть техники медитации, которые могут помочь развитию сострадания или контроля эмоций. Все без исключения виды медитаций повышают способности концентрации и стрессоустойчивость. Последнее позитивно сказывается на самочувствии и психосоматическом здоровье.

Медитация снижает не только уровень стресса, но и общую тревожность, проявленность болевых симптомов, депрессии. Уходит даже то, с чем человечество привыкло жить, уже не надеясь на различные болеутоляющие – от тортиков до наркотиков, - ощущение тоски и одиночества. По крайней мере, об этом говорят многочисленные исследования в различных странах мира.

Ежедневно и ежеминутно мы заняты. И отнюдь не делами. Мы постоянно думаем. Мыслительный процесс практически никогда не останавливается и состоит из множества слоев.

Мышление компульсивно и навязчиво, порой мы не можем избавиться не только от интересных мыслей или внутреннего монолога, помогающего осуществлять какую-то деятельность, но и от деструктивных, беспокоящих, приносящих страдание размышлений. И речь не о проживании ситуаций горя, радикальных перемен или иных сильных переживаниях, речь о надоевших «заезженных пластинках», от которых мы и сами, возможно, устали. Хотелось бы посмотреть на быт свежим взглядом, но внимание и мысль идет привычным руслом, цепляясь за знакомый набор раздражителей, реакций и суждений.

Получается, что большая часть мыслей – не идеи и не обеспечивающий конструктивное существование контент, а поверхностный и реактивный поток, имеющий негативный или даже разрушительный характер. Например, вам наступают на ботинок в метро, вы думаете о том, как это возмутительно, даете неприятную характеристику человеку, сделавшему это, и в итоге – злитесь.
Мог бы здесь быть реализован другой сценарий при сохранении адекватного восприятия действительности? Да. Но мысли часто быстрее осмысления. Задумайтесь….

Результатом такого стиля мышления может стать устойчивое негативное самоощущение, стресс, эмоциональный дисбаланс. Любой вид медитации снижает скорость мыслительного процесса и позволяет вам научиться отслеживать возникновение мыслей в уме, проникновение внимания в них, не вовлекаясь, без оценки и осуждения. Это ключ к большой части эффектов практики, упомянутых выше.

Постепенно медитатор становится менее включен в процессы поверхностного мышления и больше – в глубокие и важные сферы внутреннего мира и присутствие во внешнем мире.

Становясь более спокойными и стабильными, мы начинаем видеть больше в реальном мире, замечать его красоту и находить его более удовлетворительным, ярким и интересным.
© Ольга Митина
Вам может быть интересно:

Укрепление мышц тазового дна

2018-2023 © АктуальФит