Думаю мало, кто ответит на мой вопрос утвердительно. Ведь мы ритуал приема пищи превратили в удовольствие и не воспринимаем как серьезную работу, обеспечивающую жизнедеятельность нашего организма. Пищу надо любить, ощущать вкус пищи, принимать ее в сосредоточении и молчании, а не просто проглатывать пищу, потому что «так вкусно», «автоматически, пока я ем - я заедаю свой стресс, ни на кого не бросаюсь, а просто успокаиваю себя тем, что жую», «по - быстрее». Пища является ядом, когда мы употребляем ее в состоянии стресса, в разговорах с негативными мыслями, едим уставившись в планшет или телевизор. Вкусной или невкусной пищи не бывает. Пища бывает полезная, ненужная и недостаточная.
Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс, и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть. Ненужные нашему организму в этот момент вещества откладываются на нашем теле в виде жира. Воду нужно пить до еды. Во время стресса я бы рекомендовал пить теплую(по желанию горячую) воду, чтобы убрать спазм желудка перед принятием пищи. Итак, за 10-15 минут до еды пьем теплую (горячую) воду, за 25-35 минут воду комнатной температуры. После еды пить воду можно через 1час (если Вы ели кашу, овощи), 1,5-2 часа (если Вы ели мясо, птицу, рыбу). Еще один очень важный аспект, касающийся воды. Очень вредно пить воду во время еды. А многие люди именно так и делают. Объясню, почему этого нельзя делать. В желудке есть пищеварительные соки, которые способствуют перевариванию пищи. Употребляя воду во время еды, вы разводите пищеварительные соки водой, нарушая нормальный процесс пищеварения.
Казалось бы, как все просто. Но как трудно отучить себя от привычки пить во время еды и запивать все съеденное горячим чаем или кофе, а еще хуже охлажденными сладкими напитками. Люди, употребляющие лишь концентрированную пищу (всё варёное, жареное, сушеное), постоянно испытывают жажду во время еды. Но если вы будете есть достаточно пищи с высоким содержанием воды (фрукты и овощи), а белковую пищу употреблять только с овощами вы не будете испытывать сильной жажды.
Употребляя пищу с высоким содержанием воды, вы выгоняете из организма токсичные шлаки, избавляя себя от болезней и уменьшая свой вес. Для переваривания пищи организмом столь же важным, как и употребление пищи с высоким содержанием воды является…
Переваривание пищи. Вспомните, что иногда после еды Вам хочется спать. Это происходит потому, что Вы съели много разнообразной концентрированной пищи (салат Оливье, мясной суп с картофелем или вермишелью, свиная отбивная с картофелем фри, кусок торта или пирожок с чаем), поэтому большая часть энергии в организме человека расходуется на переваривание пищи и забирает у человека больше энергии, чем бег, плавание, катание на велосипеде.
Итак, если для переваривания пищи требуется больше энергии, чем для любой другой функции организма, как вы думаете, где мы можем взять дополнительную энергию для наших нужд? Конечно из пищеварительного тракта.
В определенном сочетании продукты легче и лучше перевариваются, чем в другом. Это зависит от их химического состава. Теория правильного сочетания пищевых продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Поэтому не следует, есть более одного вида концентрированной пищи одновременно. Это так просто.
А поскольку картофель запеченный, можно жевать его хоть до скончания века, он все равно не превратится в воду. Во время варки большая часть воды ушла из него, и он превратился в очень концентрированную пищу. И этот концентрированный крахмал входит в наш желудок одновременно с бифштексом. Для расщепления этой пищи нужен не кислотный сок, а щелочной. Если вы когда-нибудь изучали химию, вам известно, что происходит, когда кислота и щелочь приходят в соприкосновение. Они нейтрализуют друг друга.
Хотел заострить внимание на времени принятия пищи.